miércoles, 16 de enero de 2013

PANEM ET "LLUVIEM"

     Pues como no todo van a ser disgustos inmobiliarios y lluvia y lluvia y lluuuuuuuuuuuuuuuvia...


      Que fijo que hasta los del tiempo están ya aborrecidos de tanto decir chubasco...

  • Hoy
    16 ene
    Lluvia
    Máx. : 12°
    Mín. : 
    Lluvia
    Viento 40 km/h ONO
    Humedad 85%
    Precip % : 98%
  • Mañana
    17 ene
    Nubes y claros
    Máx. : 
    Mín. : 
    Nubes y claros
    Viento 9 km/h N
    Humedad 57%
    Precip % : 15%
  • viernes
    18 ene
    Lluvia
    Máx. : 13°
    Mín. : 
    Lluvia
    Viento 17 km/h OSO
    Humedad 88%
    Precip % : 98%
  • sábado
    19 ene
    Lluvia
    Máx. : 
    Mín. : 
    Lluvia
    Viento 30 km/h ONO
    Humedad 86%
    Precip % : 98%
  • domingo
    20 ene
    Chubascos
    Máx. : 11°
    Mín. : 
    Chubascos
    Viento 28 km/h O
    Humedad 63%
    Precip % : 98%
  • lunes
    21 ene
    Chubascos y claros
    Máx. : 11°
    Mín. : 
    Chubascos y claros
    Viento 34 km/h ONO
    Humedad 55%
    Precip % : 95%
  • martes
    22 ene
    Chubascos
    Máx. : 
    Mín. : 
    Chubascos
    Viento 33 km/h SSO
    Humedad 56%
    Precip % : 85%
  • miércoles
    23 ene
    Chubascos
    Máx. : 
    Mín. : 
    Chubascos
    Viento 25 km/h OSO
    Humedad 49%
    Precip % : 85%
  • jueves
    24 ene
    Chubascos
    Máx. : 
    Mín. : 
    Chubascos
    Viento 22 km/h NNO
    Humedad 68%
    Precip % : 90%
     Me puse a hacer pan para la semana, con una harina de fuerza con semillas y levadura seca, que no la había utilizado antes, salvo para unos panes de hamburguesa. Así lo metí en el horno, con un toque de harina de maíz como para hacerme la guay... jejejeje...
     Y así lo saqué, doradito y muuuuuy blandito por dentro (igual demasiado, quizá tendría que haber trabajado más el segundo amasado para sacarle bien el aire). 
    Pero el caso es que quedó muy rico, sobre todo para ser de las primeras veces que hago. Preparé dos hogazas con medio kilo de harina, una de las cuales desapareció rápidamente, y la otra la hice rodajas. 
     Que guardé en el congelador en paquetitos de dos, para ir sacándolas en los desayunos.
     Directamente del congelador al tostador y se quedan requeeeeeeeete:

     Para dos hogazas utilicé:
     - 500g de harina de fuerza con semillas
     - 9g de levadura de panadería seca
     - un vaso de agua tibia 
     - 2 cucharadas de aceite de oliva
     - 2 cucharillas de sal

     En un cuenco grande puse primero un poquito de agua, con la levadura y el aceite, y removí. Luego añadí la harina, la sal, y el resto del agua (esto es un poco según vaya pidiendo la masa, que tiene que quedar pegajosilla, sobre todo al principio, antes de amasarla).
     Como no tengo amasadora ni esos inventos modernos que no caben en mi cocina y que valen un riñón, pues me curro la masa a golpetazo limpio durante 7 u 8 minutos, hasta que ya no puedo más y me duelen las manos. Entonces lo dejo reposar dentro del cuenco, untado con un poco en aceite para que no se reseque y tapado con un paño húmedo. Dada la escasa temperatura en mi cocina por estas fechas... ejem... lo meto en el horno a 30-40ºC hasta que dobla el volumen. Después se le da un segundo amasado, más leve, básicamente para sacarle el exceso de aire, y se le da ya la forma que se quiera. Se vuelve a dejar hasta que sube de nuevo y se hornea unos 45 minutos a 180-200ºC. 
     La verdad es que hay miles de blogs y vídeos dedicados exclusivamente al pan, así que lo mejor es echarles un vistazo para hacerse una idea de cómo hay que amasar. Es más fácil de lo que parece, eso sí, hay que tener paciencia porque es un rollo esperar hasta que leva y poder hornear.... Pero desayunar tu propio pan... es que no tiene precio.... ya puede llover a mares... 

¡¡¡FELIZ MIÉRCOLES!!!

1 comentario:

  1. Qué bien. Otra que se apunta al pan!! Yo amaso los fines de semana, que es cuando tengo tiempo. Hago un pan integral (semi) y dos con harina de fuerza, centeno y semillas (pipas, sésamo, lino... depende de lo que tenga) y los congelo en rodajas, como haces tú. Cada mañana saco dos directamente a la tostadora y están de muerte mortal.

    No suelo ya comprar pan salvo algún día muy marcado en el que la comida lo requiere y no tengo demasiado en el congelador.

    Me encanta tu toque de harina de maíz. Muy profesional.

    Besos.

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