martes, 16 de agosto de 2011

ALMEJAS EN SALSA

     Éstas son almejas de cultivo, y ya son un lujo poco frecuente en mis fogones, así que de las salvajes ni hablo... Están buenísimas de todos modos, por lo menos a mí me encantan, así que no me atrevo a aderezarlas mucho por si me las cargo con lo poco que me visitan...
     INGREDIENTES:
      - 1/2 kg de almejas
      - 3 dientes de ajo
      - 1/2 debolleta o 1 chalota
      - perejil picado
      - Un chorro de txakolí o vino blanco
      - 1 cc maizena desleída en un poquito de agua

PASO 1: picar los ajos y la cebolleta o chalota con el perejil y rehogarlos con aceite de oliva virgen.
PASO 2: agregar las almejas lavadas desechando las que estén abiertas o rotas y esperar que se abran.

PASO 3: añadir el txakolí o vino blanco y darle un hervor para evaporar el alcohol.
PASO 4: ir echando lentamente la maizena desleída, removiendo bien al mismo tiempo para que no se formen grumos.
PASO 5: servir caliente y ÑAMMM ÑAMM ÑAMMM.


lunes, 15 de agosto de 2011

TALLARIMIS AL ESTILO BELGA (más o menos...)

     Después de un parón vacacional voluntario y otro forzado por la precariedad de la cobertura (en el 2011: sí...), vuelvo un poquitín para no dejar a mi merluza abandonada por las solitarias profundidades oceánicas. Siguiendo también algunos consejos de visitantes, voy a tratar de simplificar las recetas, y dejaré para más tarde, o igual para nunca, las chupifotos vacacionales miraqueguayesmivida.
     Estos tallarimis los hice hace la tira, así que casi ni me acuerdo, pero allá vamos.

     INGREDIENTES:
      - 1 puerro
      - 1 calabacín pequeño
      - 1/4 kg de mejillones vivos y bien cerrados
      - Unas ramitas de Eneldo fresco (opcional, se puede poner perejil rizado)
      - 1/2 brik de nata 4% MG
      - 1 paquete de tallarimis o de tallarines de verdad u otro tipo de pasta*

PASO 1: limpiar los mejillones y abrirlos al vapor en una olla con un dedo de agua y un chorrín de limón.
PASO 2: reservar el caldo de los mejillones y retirarles una valva.
PASO 3: picar el puerro y ponerlo en una sartén a sofreír con un poco de aceite y una nuez de mantequilla.
PASO 4: cortar el calabacín y agregarlo cuando el puerro empiece a dorarse.

PASO 5: añadir medio brik de nata, medio vaso del caldo de los mejillones y el eneldo picado.

PASO 6: echar los tallarimis y los mejillones en la sartén, remover dejando que se impregnen bien y servir decorado con eneldo en rama. *Si se usa pasta de verdad, lógicamente debe cocerse al gusto y servirse la salsa por encima directamente en cada plato.


























¡¡¡¡¡BUEN PROVECHOOOO!!!!!